きのこで菌活!!肉みそレシピ
はいたーい🙋♀️🌺
本日4月8日は『 島やさいの日 』
《健康長寿県として注目される沖縄において、戦前から導入され、
伝統的に食されてきた地域固有の野菜》
沖縄県内では、「伝統的農産物」は「島野菜」と呼ばれ親しまれています!
今日は、島やさい料理 + きのこの肉みそを食べて
健康で元気な身体作りをし、菌パワーで体の中からキレイにしましょー🙌✨
【 材料(2人分) 】
・今帰仁えのき 1/2パック
・やんばるしめじ 1/4パック
・牛ひき肉 200g
・生姜チューブ 5センチ
・油 大さじ1
★みりん 大さじ1.5
★みそ 大さじ2
★砂糖 小さじ1/2
・あおさ 大さじ1
❶〈下準備〉
しめじ・えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
❷〈炒める〉 中火
フライパンを熱し油をなじませ、ひき肉を炒める。
火が通ったらフライパンを傾け、余分な油を取り除く。
❸〈煮詰める〉
①と生姜を加えてサッと混ぜ、★の調味料を加える。
しっとりとするまで煮詰める。
❹〈完成〉
最後にあおさを加えて混ぜる。
冷めたら、容器に詰めて冷蔵庫へ。
保存で約一週間が目安。
🍄 point 🍄
油をしっかりと取り除くと、すっきりとした味わいになります。
あおさの変わりに青のりでもGood!
🍳 楽天レシピ 🍄
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1450026588/
📷 インスタグラム
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