2020.12.17
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きのこレシピ 🍄《 きのこいなり寿司 》
はいたーい🙋♀️🌺
今日は沖縄県産「やんばるしめじ」と「今帰仁えのき」を使用した
《具だくさん!きのこいなり寿司》の紹介です👩🏻🍳♪
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【 材料(2~3人分)】
・今帰仁えのき 1/4パック
・やんばるしめじ 1/3パック
・牛ひき肉 100g
・コーン 20g
・刻みネギ 小さじ1
・酢飯 1合分
・油揚げ 4枚
・酒・砂糖・醤油 各大さじ3
・水 100cc
【 作り方 】
❶〈下準備〉
油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、2等分する。
しめじ・えのきは根元を切り落としてほぐしておく。
❷〈煮る〉
鍋に酒、砂糖、醤油、水を入れて火にかけ、
煮立ったら油揚げを加え、
落としぶたをして弱火で10分煮て取り出す。
❸〈混ぜ煮る〉
残った煮汁に、ひき肉を加えてほぐしながら混ぜ、
きのこ類を加えて火にかけ、肉に火が通るまで混ぜながら中火で煮る。
❹〈完成〉
酢飯に軽く水気を切った③、コーンを加えて混ぜ合わせ、8等分する。
油揚げに詰め、お好みで細ねぎをちらして出来上がり!